薬膳 使用 食材

薬膳に使用する食材について

薬膳とは、健康維持を目的とした料理で、中国3000年の歴史があります。
最近の健康ブームからか、毎日の食事に取り入れることができ、美容や病気予防に効果がある薬膳は人気を集めています。
特に女性には、肥満や冷え症を防止するのに効果的ということで、興味を持つ方が増えています。 薬膳は、名前のイメージから、生薬や難しい食材を使用すると思っている方もいるようですが、そうではなく、わたしたちがいつも使用している身近な食材で作ることができるのです。驚きですね!

 

薬膳に使用する食材については、自然界における全てを5つに分類するという考え「五行」が基本になっています。
「五行」とは、例えば、夏は暑いので寒や涼の食材を取り入れる、冬は寒いので熱や温の食材を取り入れる。。ということです。
薬膳は、その時の身体に必要な効能を、食材が持つ効果で身体に取り入れることができる料理を作ることが目的です。
薬膳に興味があり、薬膳の基本から学びたい方や、もっと知識を高めたい方、薬膳レシピをいろいろと知りたい方には、薬膳に関する通信講座がおすすめです。

 

通信講座では、薬膳の基本から、さまざまな薬膳レシピを学ぶことができます。
薬膳に使用する食材についても、しっかり学ぶことができますよ。