アレルギーに効くシソジュース

アレルギーに効くシソジュース

春がやってくるのは嬉しいですが、花粉症を持っている方にはつらい季節ですね。花粉症など、アレルギーに効くというシソジュースのレシピを、知人から教えてもらいました。シソには粘膜や皮膚を保護する作用のあるポリフェノールが多く含まれており、アレルギー症状に効果的だそうです。
(ただもちろん、シソにアレルギーを持つ方もまれにいるそうですから、ご注意くださいね!)

 

レシピ:
・赤ジソ300グラムの葉をきれいに洗う。
・お鍋に水1.8〜2リットル入れて沸騰させ、シソの葉を5〜10分ほどゆでる。
・ざるでこして、シソの葉を取り除く。
・砂糖300gを入れて溶かし、酢300ccを入れて少し煮立てる。(酢を入れると、きれいな赤色になります)
・さましてから、つめたい水や炭酸水で割って飲む。

 

酢は穀物酢でもいいですが、リンゴ酢だとさらに美味しいかも…とのこと。そうそう、残った赤ジソの葉はよく水分をしぼって天日干しで乾燥させ、フードプロセッサで細かくして塩を加えると、ゆかりふりかけも作れるんですって!

 

シソは丈夫で、育てやすいそうです。
夏場にたくさん育てて、今年はジュース作りに挑戦しようかなと思っています。冷凍保存もできるそうですから、花粉症持ちの方はたくさん作ってもいいかもしれませんね。